Зачем нужен раздельный сбор отходов

Раздельный сбор отходов

Внедрение раздельного сбора отходов – задача общегосударственной важности. Как подчеркивают в Минприроды России, только подготовительный этап к этому процессу будет длиться от пяти до 10 лет. Законодатели приняли ряд нормативных актов, которые направлены на стимулирование предприятий на раздельный сбор. Это и запрет на захоронение отдельных видов отходов, и экономическое поощрение переработки отходов.

Главное, вопрос о том, зачем нужен раздельный сбор отходов, мало у кого вызывает недоумения. Внедрение такого порядка – это не только экономия природных ресурсов, сокращение производственных издержек, но и забота об экологии, о будущем наших потомков.

Раздельный сбор отходов в России

Москва во многом является примером для других субъектов по раздельному сбору. Для популяризации экологического проекта в столице приняты ряд мер:

  • Установлены контейнеры для раздельного сбора отходов;
  • Действует несколько сотен мобильных и стационарных пунктов приема вторсырья, в том числе за денежное вознаграждение;
  • Проводятся регулярные экологические акции, инициированные общественными организациями и столичным Департаментом природопользования;
  • Имеются экобоксы – для батареек и ртутьсодержащих отходов.

Минимизация расходов на логистику раздельно собранных отходов достигается за счет присутствия в Подмосковье заводов по переработке: «Александровбумпром», «Пларус», «Орис Пром», «Петромакс», «Элекстросталь» и др. Значит, выгодно собирать – разделяя.

Законодательство предусматривает наказание по ст. 4.33 КоАП Москвы за неосуществление раздельного сбора для ответственных сотрудников организаций и предприятий.

Интерес к раздельному сбору есть в регионах. Но чаще всего такие инициативы поддерживаются только общественными организациями, без видимого желания со стороны чиновников действительно наладить процесс.

Система раздельного сбора отходов

Грамотная организация предполагает создание условий для населения. Так, наилучший вариант – когда емкости для раздельного сбора отходов устанавливаются в каждом дворе, на каждом предприятии. Для начала достаточно оборудовать места для сбора мусора дополнительным контейнером для сортируемых отходов – бумаги, пластика, лома, стекла. Для их вывоза должен быть задействован отдельный транспорт.

Пункт раздельного сбора отходов может служить в качестве денежного стимулятора для РСО. Его оформлению – отдельное внимание. Пусть это будет не старая облезлая будка в закоулке, а яркий фургончик, украшенный рисунками на экологическую тематику, выполняющий своего рода экопросветительскую функцию: узнал, где принимают макулатуру, сдал её– сохранил дерево, принес батарейку – спас жизнь ежику.

Система РСО работает только в паре с экологическим просвещением населения.

Деятельность по сбору отходов

Порядок сбора отходов для внедрения РСО регламентируется на уровне муниципалитета. Правила размещаются на сайте органа власти, доводятся до заинтересованных лиц. Лицензия на деятельность по сбору отходов выдается территориальным управлением Росприроднадзора. Только лицензированная организация имеет право осуществлять сбор и транспортировку мусора.

Предприятие по вывозу ТКО может установить во дворах контейнер для перерабатываемого мусора. Но для этого у него должна быть налажена сортировка. Заключая договор на сбор и транспортирование отходов, есть возможность снизить плату за счет раздельного сбора, т.к. вывоз сортированного сырья осуществляется за счет спецхозяйства. А оно, в свою очередь, зарабатывает в результате сдачи на переработку раздельно собранных отходов.

Зачем нужен раздельный сбор отходов
Поставить оценку
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТА
БЛАГОДАРИМ ЗА ОБРАЩЕНИЕ!
МЫ ПОЛУЧИЛИ ВАШ ЗАПРОС И СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.
ОК