Раздельный сбор мусора

Согласно Комплексной стратегии обращения с ТКО в РФ, до 2020 года во всех субъектах России должна быть создана инфраструктура для раздельного сбора отходов. Под ней понимают межмуниципальные объекты (полигоны), которые обеспечивают деятельность в данной области. Их или нужно построить, или модернизировать существующие.

Раздельный сбор мусора: нужен или нет

Вопрос о том, зачем разделять мусор, уже не стоит. Только в Москве ежегодно образуется 11,7 млн. тонн отходов, в мире – 2,5 млрд. тонн. Существующие полигоны переполнены, требуется строительство новых либо внедрение глубокой сортировки и переработки ТКО.

В Европе разделение отходов на виды ведется сразу на уровне домохозяйств. Во дворах стоят контейнеры для отсортированных отходов. Затем мусор вывозится раздельно и доставляется на перерабатывающий завод. Польза такого подхода очевидна: в Швеции, например, добились практически 100% переработки отходов.

Почему важно сортировать мусор, каждый юный европеец видит на примере своих родителей – меньше отходов, благоприятнее окружающая среда.

Проблемы раздельного сбора мусора в России кроются в том, что слабо развита культура сортировки отходов на бытовом уровне. Поэтапно вводится запрет на захоронение неотсортированных отходов, а также металлолома, бумаги, тары из пластика и стекла, авторезины, аккумуляторов и пр. Но данное положение касается организаций, работающих с отходами. А нужен комплексный подход, предполагающий внедрение РСО на уровне домохозяйств.

Поэтому принцип раздельного сбора, введенный в Европе, имеет определенные преимущества:

  • Для чего все это нужно, разъясняется с самого детства – подрастает экологически сознательное поколение;
  • Достигается основная цель мероприятия – максимальный показатель переработки ТКО;
  • Сохраняются природные ресурсы;
  • Нет необходимости закупать определенные виды сырья, т.к. они производятся из отходов.

Поэтому, когда на чаше весов стоят плюсы и минусы раздельного сбора, перевешивают положительные моменты.

Как разделять мусор

Система раздельного сбора отходов работает не везде, но есть определенные правила, которыми следует руководствоваться при сортировке на дому.

Итак, с чего начать. Для начала можно разделить сухой бытовой мусор и твердые пищевые отходы. Первая категория – это полиэтилен (пакеты и бутылки раздельно), макулатура, стеклотара, батарейки. Все это направляется на переработку – через пункты приема вторсырья. Примерно раз в месяц можно отвозить такие отходы в соответствующие организации.

Правильно! Очистите упаковку и тару, при необходимости промойте и высушите. Крышки от бутылок лучше собирать отдельно – это другая категория пластика, да и удобнее будет прессовать пластиковую тару.

Соблюдая эти рекомендации, каждый внесет свою лепту в сохранение природных ресурсов и даже сможет заработать определенную сумму. Порядок такой: вы – сырье, вам – деньги. Так работает, например, организация «Вторичный ресурс». Она принимает отходы на переработку на своей территории, выезжает по адресам при наличии минимального объема сортированных отходов.

Организация раздельного сбора мусора

Как организовать раздельный сбор дома, мы уже написали. Сложнее обстоит дело с налаживанием процесса РСО в масштабе многоквартирного жилого комплекса. В целях стимулирования жителей и управляющих компаний правительство предусмотрело сниженные коэффициенты платы за вывоз ТБО при сортировании и раздельном накоплении ТКО (Постановление Правительства № 354 от 6 мая 2011 г). В договоре с региональным оператором должен быть отражен данный пункт.

Требование разделять мусор для юридических лиц отсутствует. Данный факт подчеркивается и в Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. В частности, отсутствие эффективной системы РСО называется в качестве одной из причин отставания России в реализации процессов обработки отходов. Как разделять на предприятии? Методом сбора отходов производства в отдельные емкости.

Так, в феврале 2018 г. Решением Евразийской экономической комиссии утверждены единые ветеринарные требования. На объектах, подлежащих ветеринарному надзору, обязывают обустраивать площадки для раздельного сбора пищевых отходов и иного мусора. Аналогичные требования содержатся к речным судам: сухой бытовой мусор и твердые пищевые отходы должны собираться раздельно.

Пропаганда раздельного сбора мусора

Практически в каждом субъекте РФ принята программа по экологическому просвещению населения, но очень часто финансирование ее мероприятий осуществляется по остаточному принципу. В результате методы стимулирования населения сводятся к воздействию на самосознание граждан, на работу с подрастающим поколением.

Информация распространяется через «зеленые» компании, социальные сети, порталы государственных органов в области охраны окружающей среды, средства массовой информации. Вопросы и предложения принимаются по телефонам горячей линии, в том числе через социально-ориентированные организации.

Но практической реализации идеи снова мешает отсутствие достаточной инфраструктуры. Хотя для начала было бы правильно организовать раздельный сбор, обустроив соответствующим образом контейнерные площадки.

Контейнерные площадки для раздельного сбора мусора

Можно пойти по аналогии с европейскими странами и установить несколько емкостей для отходов. В Европе цвет контейнеров для мусора имеет определенное значение:

  • Зеленый – для стекла;
  • Синий – для бумажной макулатуры;
  • Желтый – для картона;
  • Черный – для органических остатков;
  • Коричневый – для батареек;
  • Оранжевый – для пластика;
  • Красный – для неперабатываемых остатков.

Какие виды мусора в какой контейнер размещать, показывают также специальные знаки на них.

Таким образом, есть мировой опыт, который целесообразно внедрять и распространять в России.

Раздельный сбор мусора
Поставить оценку
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТА
БЛАГОДАРИМ ЗА ОБРАЩЕНИЕ!
МЫ ПОЛУЧИЛИ ВАШ ЗАПРОС И СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.
ОК