Проблемы вторичной переработки отходов

Проблема вторичной переработки отходов

По данным Росприроднадзора, за 2017 г. на территории РФ образовалось 5 млрд. 441 млн. тонн отходов. Из них передано для использования в качестве вторсырья 432 млн. тонн, захоронено – 27 млн. тонн.

Несмотря на внедрение современных технологий переработки, мусор в нашей стране является острой экологической проблемой. Он представляет опасность для человеческого здоровья, внешней природной среды. Во многом это связано с непониманием серьезности проблемы, отсутствием четко регламентированной правовой базы и культуры обращения с мусором.

Проблемы переработки отходов в России связаны со стремительным их ростом. Самое большое количество мусора за 2017 г. образовалось в Северо-Западном федеральном округе – 448 млн. тонн. При этом на утилизацию отправляется только около 7% от общего объема. Для сравнения, в европейских странах этот показатель равен 60%.

Проблему усугубляют изношенность и устарелость инфраструктуры по утилизации мусора. Полигоны, свалки не оборудованы спецсредствами для защиты прилегающих земель, грунтовых вод от попадания токсичных веществ.

Переработка отходов позволяет:

  • Уменьшить объем ежегодно вывозимого на полигоны мусора;
  • Экономить природные ресурсы;
  • Применять вторсырье в качестве основного или вспомогательного материала на разных производствах.

Использование вторичных ресурсов и переработка отходов – не только выход из экологического тупика, но и выгодное решение для предприятий промышленности. Применение вторсырья обходится гораздо дешевле, чем покупка сырьевого материала. Это позволяет снизить себестоимость продукции, экономить на вывозе мусора и платить меньше экологических сборов.

Отрасль переработки отходов

Рынок переработки отходов привлекает все больше предпринимателей. Однако их бизнес главным образом сводится к вывозу мусора на свалки. Предприятий, перерабатывающих отработавший материал, мало. Это связано с тем, что у нас не работает на достаточном уровне система сортировки. На ситуацию положительно может повлиять только вмешательство государства. Представители предприятий по переработке отходов в России полагают, что население нужно мотивировать разными тарифами на транспортировку разделенного, смешанного мусора.

Использование вторсырья позволяет существенно экономить природные ресурсы. Современные инновации в сфере переработки отходов в виде термической, химической, плазменной обработки позволяют получать из отработавшего материала полезные газы, масла, электричество. Инновационные способы включают предварительный анализ, классификацию, сортировку, дробление, очищение материала.

Стратегия по переработке отходов

Проблема переработки отходов и мусора в России требует более серьезного вмешательства административного аппарата, активной культурно-информационной работы с населением. Сортировка и переработка отходов результативны, если будут направлены средства, усилия на обновление перерабатывающей инфраструктуры.

Распоряжением Правительства РФ № 84-р от 25.01.2018 г. принята стратегия развития промышленности по переработке отходов. Программа переработки отходов направлена на реализацию политики государства в области обращения с отходами и предполагает инициацию научных разработок для целей ресурсосбережения и использования вторсырья. Стратегия подчеркивает ресурсную ценность отработавшего материала, необходимость создания многофункциональных комплексов сортировки, переработки мусора. Планируется создание экотехнопарков для работы с отдельными категориями отходов. Все меры направлены на уменьшение площадей мусорных полигонов и использование материала в качестве вторсырья.

Проблемы вторичной переработки отходов
Поставить оценку
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТА
БЛАГОДАРИМ ЗА ОБРАЩЕНИЕ!
МЫ ПОЛУЧИЛИ ВАШ ЗАПРОС И СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.
ОК