Как перерабатывают пластик в России

70% мусора – это пластиковые отходы. На такой процент можно уменьшить объем захоронений ТБО, если направить их на переработку.

Как перерабатывают пластик

Для начала рассмотрим, какой пластик можно перерабатывать. Маркировка есть на каждой полимерной упаковке. Знак «Перерабатываемый пластик» имеет вид треугольника, с тремя направляющими стрелками. Он дополняется цифровым символом и буквенной аббревиатурой для упрощения процесса сортировки. Виды перерабатываемого пластика следующие:

  1. ПЭТ, или полиэтилентерфталат. В упаковку из нее разливают напитки, соки, воды, насыпают порошки, пищевые продукты.
  2. ПЭВП, или полиэтилен низкого давления. В таких пакетах продаются молоко, из него изготавливаются бутылки для чистящих, моющих средств.
  3. ПВХ, поливинилхлорид. Упаковка растительных масел, средств для мытья окон. Можно ли перерабатывать подобный упаковочный материал, до сих пор нет однозначного ответа, так как на самом деле он очень тяжело поддается переработке, содержит канцероген винилхлорид, токсичные добавки. При воздействии температурой образуются самые опасные яды – диоксины.
  4. ПЭНП, или полиэтилен высокого давления. Это пакеты, гнущиеся упаковки.
  5. ПП, или полипропилен. Крышки, диски, емкости для сиропа, йогурта, мешки, трубы и пр.
  6. ПС, или полистирол. Поддоны для мяса, контейнеры для яиц, теплоизоляционные плиты, сэндвич панели.
  7. Другое. В седьмую категорию входит смесь полимеров, которые не указаны выше. Переработка допускается.

Для дальнейшего использования отходы гранулируют. Все остальное сжигается. Но современные технологии позволяют использовать более экологичные способы утилизации. Так, открыты бактерии, перерабатывающие пластик. Бактериальный фермент – разработка японских ученых – улучшает разложение пластикового материала. Также доказано, что плесневые грибы – микромицеты – могут питаться именно полиэтиленом, снижая его вес и прочность.

Что делают из переработанного пластика

Что можно сделать из пластика, направленного на переработку? Изделия из вторички встречаются нам на каждом шагу. Это упаковка под моющие средства, краски, емкости для непищевых продуктов. Во что можно переработать еще – волокна и веревки для текстиля и ковролина.  Использование волокон полиэтилентерефталата для утеплителя зимней одежды позволило облегчить и удешевить такой вид товара.

Вот что изготавливают из бывших бутылок – это ткань из полиэстера. Где используется? Для пошива спортивной одежды, спецодежды.

Еще одна сфера применения – асфальтная крошка, авторезина, покрытия для детских площадок.

Куда сдавать переработанный пластик

Куда реализовать отходы – не есть проблема. Можно сдать в компанию «Вторичный ресурс»: принимает любые объемы. Сбывать пластиковый мусор могут частные лица и организации. Сколько стоит, зависит от массы, способа доставки – на базу в Москве, Калуге либо самовывозом.

Если вам нужно продать полиэтилен и прочее, не ищите, кто покупает его. Во «Вторичном ресурсе» ждут вашего звонка!

Как перерабатывают пластик в России
Поставить оценку
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТА
БЛАГОДАРИМ ЗА ОБРАЩЕНИЕ!
МЫ ПОЛУЧИЛИ ВАШ ЗАПРОС И СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.
ОК